369平台 《妻子的浪漫旅行》杨千嬅:那个唠叨的男人,我真想逃离他……

 2020-01-06 20:21:16        阅读量: 2945 作者: 匿名

 

369平台 《妻子的浪漫旅行》杨千嬅:那个唠叨的男人,我真想逃离他……

369平台,作者 | 李核桃

《妻子的浪漫旅行3》开播,很多人被杨千嬅和丁子高这对「千丁万嘱」夫妇逗乐了。

一大早去餐厅吃早餐,杨千嬅想吃冻奶茶,丁子高便如唐僧附体,碎碎念个没完。

「不要不要(强调)喝太多冰的东西。」

「你早上喝冰东西很奇怪。」

「那边的温差是很大的,你要准备好一些保暖的东西,应该要戴围巾吧。」

「要准备一些贴纸……」

唠唠叨叨,时不时地上纲上线。

后期制作也是调皮,在一脸呆滞的杨千嬅四周p上嗡嗡嗡的苍蝇、矩阵式懵圈以及一堆不知所云的符号。

老公丁子高正唠叨着,冻奶茶来了,杨千嬅心虚地看着杯子不敢下口。果然,新一轮的碎碎念又来了:

「早上喝冰的东西对胃不好,上次已经跟那个中医讲过一次,你不能喝……」

把冰块舀出来还不过瘾,后来他干脆把奶茶拿到一边去,不准她再喝。

杨千嬅像被抢了糖的小孩一样伸着手「哎呀呀」地叫,丁子高这才满意。

看到这里,不少网友羡慕杨千嬅有一个霸道总裁式的老公,对她全方位、且不容拒绝式的呵护。

当事人怎么想呢?

一句话形容老公,杨千嬅一副生无可恋的样子:「家里面事情我都是听他的,他控制所有东西。」

提起这次旅行,杨千嬅一脸向往:「这是一个自由自在的旅行,没有人管束我。」

她可不想一直窝在家里,全天24小时听老公的唠叨,难得有机会出来透透气,何乐而不为呢?

人们常说,婚姻就像一双鞋,舒服不舒服,只有当事人才知道。

家里有这么一个管天管地管所有事的老公,就算他再呵护、再疼爱妻子,妻子恐怕也会不堪忍受吧!

「他没什么坏心眼,甚至可能为我好,但他一直在我身边管我,我真的会烦,受不了。

让我独自享受一下独属自己的空间,也许我的感觉会好一点儿。」

好的婚姻,要适当地出来透透气。

婚姻像流沙,越用力抓,越抓不牢

同样想逃离婚姻的,还有网球名将李娜。

她的老公姜山,同时也是她的教练和练球搭档,两人就像双胞胎一样,去哪儿都在一起,很少分开。

他们认识25年,相恋21年,结婚13年。

再好的感情,经过这么长时间的打磨,也不复年轻时的浓情蜜意了,甚至于姜山想点一个情侣套餐,李娜都一口回绝了:「我不要跟你情侣套餐。」

她想去旅行,就是想暂时逃离婚姻,不是不爱,而是想要一点独属于自己的空间。

还要再给我安排一样的情侣套餐?

想得美。

当代学者周国平曾说过:「一切交往都有不可超越的最后界限。一切麻烦和冲突都起于无意中想突破这界限。」

那些缺少空间的婚姻,毫无意外地大都「窒息」了,比如具惠善和安宰贤。

具惠善曾公开过与安宰贤一起写下的婚姻生活准则,安宰贤需要:不能任性耍脾气、不能给他人带来损害、小心说话、整理鞋子等12条生活准则。

很多人看到这里都说:「终于明白他们的婚姻为什么会死掉。」

且不说这段婚姻孰是孰非,单看这个生活准则,我们就能从中发现不和谐的因子:

一方对另一方事无巨细地管束、痴缠。

幸福的婚姻,固然需要准则来约束彼此的行为,但也要保持恰当的距离,给彼此留下适合于各自契合程度的自由空间。

而不幸的婚姻,大多都是有人太过用力,妄图突破所有界限,控制对方、让对方完全听命于自己。

即使得到一个言听计从的伴侣,又有什么意思呢?

婚姻如流沙,越用力抓,它流逝得越快。好的夫妻关系,应是既彼此独立,又相互包容,各自活出自己的精彩。

既不试图改变对方,又不过分为难自己。才能在相知相守中互相汲取能量,活出更强大的自己。

好的婚姻,都自带分寸感

主持人涂磊说:「所有人都认为越爱越亲密,越远越疏离,但最好的情感往往是能够给对方空间。

因为任何人都需要自我调整和对话,那是任何人都无法参与的!

过于依赖亲密是不自信的表现。」

是啊,再亲密无间的夫妻,也需要一个独属于自己的舒适空间,彼此相爱又不被束缚,这才是最好的婚姻状态。

我公公婆婆的婚姻就是如此。

公公喜欢呆在家里,比较宅,呆烦闷了,就去田里转转,看看庄稼,没有多余的社交活动。

但婆婆刚好相反,她喜欢热闹,喜欢与村里的老头老太太社交。

可他们很少吵架。

婆婆吃过晚饭,就去外面到处溜达,公公总说:她喜欢就好,她开心就好。

公公就一个人呆在家里,默默收拾着什么,或者呆坐着电视,婆婆也由着他。

几十年的风风雨雨,孩子都长大了,走出家门了,家里只剩下他俩,他们依然这样一成不变地相守,也让小一辈的我们感到心安。

因为他们有各自想做的事,有富养精神的方式,亲密又独立,恩爱又自由。

尊重彼此的爱好、选择、生活习惯,是一对成熟夫妇应有的自觉。

彼此相爱,又各自拥有自己的空间。这样的分寸感,恰如其分,更能为彼此的感情加分。

分寸感是婚姻最好的保鲜剂

刘嘉玲曾说过:「好的爱情应该是拉得开,又扯不断。有适当的距离,才能拉得开,全方位控制对方的工作和生活不是我喜欢的相处模式。」

身在喧哗浮躁的娱乐圈,她和梁朝伟风雨二十几年,从未真正分开,就得益于他们都保持着各自人格的独立。

梁朝伟内向,喜欢安静,不喜欢闹腾,心血来潮就随便搭上一班飞机飞去伦敦,独自在广场上喂一下午鸽子。

或者突然就不顾一切地拿起护照,买一张单程票飞往国外,找一个露天茶座坐三个小时,再飞回来。

面对这样「说走就走」的伴侣,刘嘉玲也只是说:他决定就好。

他有他的快活,她又何尝没有自己的精彩人生呢?

刘嘉玲是出了名的派对女王,经常和朋友聚会、爬山。

梁朝伟也不干涉。

他们既独立,又包容,相互扶持,给彼此留下足够的生活空间。

相爱20余年,结婚10年,生活越久,他们的感情越笃。

你有你的口味,我有我的喜好,彼此依赖,却又不互纠缠,这才是婚姻最好的模样。

婚姻的神奇就在于,两个完全不同的人活在「同一个屋檐下」,不一定要拥有相似的口味、相同的笑点。

正如作家纪伯伦所说:

耳鬓厮磨中为彼此留出一些空隙,让天堂之风在你们中间起舞。彼此相爱,但是不要让爱成为桎梏。

这样的空隙,才能让感情甜而不腻,暖而不燥。

这样的情感,才能细水长流,持久保鲜。

-end-

作者: 李核桃,社科图书编辑,正走在婚姻路上,探求着育儿密码。部分图片来自网络,版权归原作者所有。