365bet中国代理 有这种会员卡的注意了!石家庄一饭店主管半年偷刷客人7万多元

 2020-01-09 12:58:21        阅读量: 4776 作者: 匿名

 

365bet中国代理 有这种会员卡的注意了!石家庄一饭店主管半年偷刷客人7万多元

365bet中国代理,无卡无密码也可消费,石家庄某饭店主管耿某利用电脑系统这个漏洞,偷拿收银台现金归自己所有,再偷刷客人的会员卡抵冲相等的钱数。

从表面上看,饭店的现金营业额少了,但刷卡消费的数额多了,整个账面并没有什么问题。但时间一长,饭店老板还是发现了其中的疑点,通过调取监控抓到了这一监守自盗的员工。

营业额总是莫名减少 饭店老板调监控发现内鬼

19日,石家庄槐安路某饭店老板孙先生到裕华公安分局东环刑警中队报案,称饭店的前厅主管耿某,多次从收银台偷钱,给店里造成了很大损失。

饭店老板又不直接负责店里的收银工作,他是怎么发现店里钱少的?

东环刑警中队民警鲁俊强介绍,有时老板会根据客流量分析当天的营业额,但有好几次店里的现金营业额都比预期的少。

12月中旬一天,另一名王姓老板问过收银员当天的营业额,收银员回答是4900多元,但到了晚上写报表,收银员再次数钱时,却变成4600元。现金少了,但系统里多了一笔刷会员卡(储值卡)的消费,而收银员清楚地记得,当天并没有客人刷过会员卡。

发现可疑情况后,饭店老板调取了收银台的监控录像,录像清楚地录下了主管耿某趁人不备多次从收银台偷拿现金的过程。

于是,饭店老板来到公安机关报案。

饭店收银系统有漏洞 无卡无密码也可消费

了解了具体情况后,东环刑警中队于20日对嫌疑人耿某进行了抓捕。

21日上午,记者在东环刑警中队见到了嫌疑人耿某。

耿某介绍,他是邢台人,1987年出生,跟饭店老板以前就认识。今年2月份,他来到这个饭店当主管。

今年5月底,耿某偶然发现饭店的收银系统有漏洞:饭店的会员卡虽然是实名制,但如果客人没带卡,输入卡号依然可以消费,而且大部分会员卡都没有密码。

而5月29日发生了一件事,助长了耿某的贪欲。

民警介绍,当天有位客人吃完饭用会员卡结得账,消费完后卡里还剩下几十元,客人直接把卡扔在了吧台,说不要了。

耿某就用收银的电脑把卡里的几十元钱消费了,然后从当天的现金里拿出同等的钱数,买了饮料给服务员分了。

“这是第一次,跟我想象的一样,没有卡和密码也能消费,我心里就有底了。”耿某告诉记者,再后来,还有几位客人不要卡了,他就用同样的方式变成现金,据为己有。

偷刷客人会员卡抵冲营业额 半年多偷了7万多元

随着对收银系统越来越熟悉,耿某学会了调取会员的登记资料、会员卡消费记录和卡余额,“我想着是不是可以把吧台的收入拿一些自己用,再刷客人的会员卡抵冲掉。”

从今年5月底开始,耿某开始用这种方式偷拿吧台的营业额现金。5月份偷了69元、6月份偷了11300元左右、7月份11000多元、8月份13000多元……到12月份被抓,耿某先后从收银台拿走了现金71000元左右。

“最少拿200元,最多一次拿了1700多元,主要根据当天的营业额决定拿多少。”耿某交代,他一般会从客人的消费单里找出一单或两单,再去电脑里调该客人的会员卡资料,如果觉得钱数合适就会用这张会员卡抵冲偷拿的钱数。

为了不引起客人的怀疑,耿某还会从系统里查找一些好久没来店里消费的会员卡抵冲。

民警鲁俊强介绍,耿某从饭店偷来的钱一部分给了邢台老家父母、一部分自己租房、交女友消费掉了,目前耿某涉嫌盗窃已被刑事拘留。

在此,民警提醒广大市民,在办理储值类会员卡时一定要设置密码,如果长期不用或丢失,一定要到店里注销或挂失。

文并摄/河北青年报记者赵赛

编辑/胡育琛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载