3344444国际娱乐 史上形形色色的绿色帽子,是怎样戴到中外历史名人们的头上?

 2020-01-09 13:26:05        阅读量: 4743 作者: 匿名

 

3344444国际娱乐 史上形形色色的绿色帽子,是怎样戴到中外历史名人们的头上?

3344444国际娱乐,绿帽子,古往今来,是人们议论及研究得最多的一顶“帽子”,有人专门研究它的颜色,为什么不是红帽子、黄帽子、蓝帽子或者花帽子,一定得是绿帽子。也有人专门研究它为何要是帽子而不是衣衫、围脖、头巾。

当然这个词的来源各有说法,简单归纳来说大体有两种,一是,“绿帽子”起源于元明两朝,当时从事妓院歌坊等职业被认为是低贱的职业,简称贱业。当时朝廷规定,乐人、妓女必须着绿服、青服、绿头巾为标志。《元典章》规定,“娼妓之家长和亲属男子裹着青头巾”。绿色与青色接近,又同属贱色,人们习惯于说“绿头巾”,并演变成了“绿帽子”。这种说法还有一个画外之音:当时的蒙古是没有娼妓的,大草原上的男女只要愿意,马上就会天当被子地当床。等到挥军南下进了中原,就很是看不惯号称礼仪之邦的中原人开设的妓院了。于是元朝统治者就对从事妓院歌坊等职业相关的人及其家属规定了衣衫颜色,以示与正常人的区别。

明初,朱元璋对南京娼妓作出种种规定,对娼妓家的男子指令必须“头戴绿巾”。 以后,凡妻子与丈夫之外的其他男子有不明不白的性行为,这个丈夫就被称作“戴了绿帽子”。

二是,“绿帽子”是来源于唐宋时期,是由一文人为诗词歌赋冷落了年轻貌美妻子,妻子和隔壁一丧妻男子日久深情,为方便偷情,以丈夫平日带的绿色帽子为信号,丈夫不在家的时候,其妻便戴着他的绿帽子在外面走动,隔壁男子看到后就心领神会,前来偷情。如此,“绿帽子”的说法就演变而来了。还有一种说法,与这种大同小异,只是把妻子头戴绿帽子做偷情信号,变成只要丈夫外出,妻子就为其准备绿帽,情夫只要是看到她丈夫戴着绿帽子外出,这便是可以幽会偷情的信号了。

   实际上历史上关于绿帽子的事件频频发生,不论是正史野史,皇族大宦,山野农院,事实杜撰,关于“绿帽子”的笑谈比比皆是,且各绿帽事件的发展也古今中外皆是如此,接下来数数几个著名的绿帽人物:

1、最深入人心的绿帽。武大郎,虽然到现在有人考证历史上果有其人,且高大英俊,颇有才华,其妻潘金莲贤良淑惠,与小说《水浒传》中截然不同。但施耐安笔下的这位武大郎先生却成为中国民间家喻户晓的“绿帽”先生,其妻潘金莲也成为“荡妇”的代名词。小说中武大郎先生命运比较悲惨,人丑、家穷还身患疾病,最后竟然被妻子和奸夫西门庆一起用砒霜毒死。其形象成为经典,也是本国大众心目中的“绿帽”代言人。

2、最却莫须有的绿帽。关羽,字云长,长年累月带着一顶绿色帽子示人,不过他的绿帽还真的只是绿色帽子,没有任何潜台词。只是关老爷这顶绿帽不知道最初是哪个蛋疼的人设计出来的。《三国志》上并没有写关羽战袍和帽子的颜色。只是大约从元代起,关羽的形象出现在戏曲舞台,脸谱必须勾丹凤眼,手执青龙偃月刀和红马鞭,头戴专有的绿色盔头,着绿蟒,专用大髯口。渐渐其脸谱定为为揉红色,表示忠勇,“红脸忠勇”之说法就是由关羽脸谱而来。到了明代。《三国演义》写道:曹操见关公身外绿战袍刀痕累累,污垢斑斑,十分陈旧单薄,于是吩咐为关公取一件新的来,小吏取一件红锦战袍而来,请关公换下,但是关公念及刘备,不忍换下,于是将红袍穿于内,绿袍穿于外,曹操不悦,不过顿时笑道:关将军不愧天下第一义士也!从此,关羽一身绿装深入人心,成了特有标志,这顶绿色帽子也就再也摘不下来了。

2、有功绿帽。傅桓,这位乾隆时期红极一时的国舅爷、大将军, 其妻瓜尔佳氏是一名满族美女。据说乾隆皇帝看上了瓜尔佳氏,并与其发生了不齿之事。乾隆爷自己觉得心里过意不去,所以隆宠傅桓,在傅桓征讨四川土著民叛乱失利情况下还一直给其加官晋爵,并在其死后还封福康安继续为大将军,当然也有传言说其实福尔康就是乾隆和瓜尔佳氏私通的私生子。这也算是绿帽子之功。

3、为利自带的绿帽。房遗爱,唐太宗宰相房玄龄的次子。约贞观中期,高阳公主下嫁房遗爱。可高阳并不喜欢房遗爱。不久,高阳就与玄奘的高足辩机坠入爱河,其情可谓缠绵悱恻。而夫婿房遗爱甘愿为他们看门,高阳则投桃报李,转赠美女两个,大家和平共处,互不干扰! 也有说其实是房遗爱为利一手安排了高阳和辨机的相识。几年之后,因高阳私赠辩机的玉枕被偷,房遗爱的绿帽才大白于天下。唐太宗大怒,下诏将辩机处以腰斩的极刑。辩机死后,高阳极度伤心且更为放纵,公开纳三个僧人为面首。感叹啊!唐朝民风狂放,不但女性出轨似家常便饭,连和尚也可不守清规戒律。

再来看几个“歪果仁”

4、英雄也戴绿帽。拿破仑.波拿巴, 这位曾经在法国历史上乃至世界历史上有名的皇帝,曾经率领大军横扫欧洲与非洲,虽然最后惨遭滑铁卢之役失败,被流放到偏僻的圣赫勒拿岛。其死因也众说纷纭,有被毒死之说,也有说抑郁而终的。但不可不谓是个顶天立地的英雄和伟人。还曾经预言过中国是个睡狮。但他的妻子约瑟芬欺瞒着他与他手下的上下级军官厮混,这位英雄顶着一顶天大的绿帽子,却还深爱着那位红杏出墙女人,强大的心脏不得不叫人敬佩!

5、最悲情也最说不清的绿帽。普希金, 俄罗斯伟大诗人。1831年,他同莫斯科第一美女冈察洛娃结婚。结婚五年以后的一个上午,普希金收到了一个纸袋。拆开一看,里面装着三封“绿帽子协会”寄给他的成员证书,说绿帽子协会一致推举他做副会长,颁他《绿帽子荣誉勋章证书》。整个彼得堡流言蜚语声四起,普希金成了上流社会谈论的笑料,成了人们嘲笑的对象。普希金被激怒了,决心采取当时已经取缔的决斗方式,维护自己和妻子的荣誉。这场决斗,从一开始便决定了胜负,1837年,普希金和法国籍宪兵队长丹特斯决斗。决斗中普希金身负重伤,1837年1月29日不治身亡,年仅38岁。对于普希金夫人的评论实际上也是众说纷纭的,有说她的确是一个放荡不羁的女人,也有说她其实是个忠贞的女子,只是被人故意污言毁誉,但是有一点是肯定的,那就是她的美貌。只是随着诗人的逝去这顶帽子再也说不清了。《夜狼文史工作室》特约撰稿人:拙人狄草/文